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"Solos Saudáveis para uma Agricultura Resiliente”


No dia 14 de julho teve lugar no Recinto da Feira Raiana, em Idanha-a-Nova, o 1º Workshop participativo, organizado pela E3G - Environmental Ecology and Ecotoxicology Group do Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet no âmbito do Projeto Horizonte Europa BENCHMARKS, intitulado "Solos Saudáveis para uma Agricultura Resiliente”. Esta ação reuniu cerca de 40 pessoas, entre as quais agricultores, entidades públicas e privadas e renomados investigadores no campo da agricultura e conservação do solo.

Neste workshop, foram debatidas as principais razões pelas quais a maioria dos solos estão num processo de degradação, perdendo, assim, a sua capacidade em sustentar a produção agrícola com o objetivo de encontrar formas de melhorar “a sua saúde” numa escala mais alargada. No local houve, ainda, uma pequena mostra sobre a diversidade de organismos do solo e uma conversa interessantíssima acerca dos seus indicadores de qualidade, liderada pela nossa investigadora, a Dra. Marie Bartz. E não faltou a plantação da Benchi, a árvore mascote do projeto!

No seguimento deste workshop decorreu uma conversa aberta a toda a comunidade com o tema: "Do solo ao prato, de onde vem a nossa saúde", liderada pelo investigador Ricardo Leitão da Universidade de Coimbra, com o contributo da Dra. Marie Bartz, onde foram abordados alguns temas centrados, essencialmente, nas ameaças da degradação dos nossos solos, que serviu como um alerta para que seja mantida uma atenção redobrada a este recurso e de como ele afeta a nossa saúde.

Esta ação contou com a colaboração da DRAPCentro - Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, da Universidade de Coimbra, do Centro Municipal de Cultura e Desenvolvimento, do Município de Idanha-a-Nova e a parceria com a CARe-Bio - Centro de Agricultura Regenerativa e Biológica, financiada pela União Europeia.